Главная » 2022 » Декабрь » 12 » Встреча с родственниками Андрея Илларионовича Миляева
12:25
Встреча с родственниками Андрея Илларионовича Миляева

8 декабря в ГАУДО «Кузбасский центр «ДОМ ЮНАРМИИ» для поискового отряда «Гранит» была организована встреча с родственниками Андрея Илларионовича Миляева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Андрей Илларионович в ноябре 1942, уже будучи раненым, блокировал немецкий дзот. Несколько бойцов и с ними комиссар подползли к нему и вели огонь до последнего патрона. Они не заметили, что в тылу остались группа вражеских автоматчиков и танки. А когда поняли это, Миляев схватил противотанковое ружье и начал отбиваться. Он стрелял, пока автоматная очередь не оторвала его от приклада. До последних минут он был в сознании. Когда почувствовал, что силы покидают его, позвал комбата Задорожного. Две недели он пролежал в госпитале. А позже родным пришла посылка с вещами. Все эти данные о гибели Андрея Илларионовича найдены в буклете, выпущенным к 50-летию Кузбасса.

9 лет назад, 21 июня 2013 года, на центральном кладбище №3 Кемерова состоялась церемония торжественного перезахоронения останков Миляева Андрея Илларионовича. В церемонии прощания приняли участие родственники, участники поискового отряда «Земляк», представители администрации города, областного военкомата, городского совета ветеранов, юнармейцы, жители города.

Останки Миляева были обнаружены в Зубцовском районе Тверской области в ходе Вахты Памяти в апреле 2013 года. Он ушел на фронт из г. Кемерово. Андрей Илларионович – один из журналистов областной газеты «Кузбасс», погибших в годы Великой Отечественной войны. На фронте Миляев был в качестве батальонного комиссара 148-й отдельной стрелковой бригады.

В Кемерове проживают две дочери Андрея Илларионовича – Юлия Андреевна Миляева и Маргарита Андреевна Лучшева. «Мама получила извещение о смерти нашего отца, это письмо до сих пор у нас хранится, — рассказывает Маргарита Андреевна. – В письме указано, что он похоронен в братской могиле в Смоленской области. Моя сестра Юлия ездила туда, но фамилию отца на памятнике так и не нашла. Поэтому мы считали, что место, указанное в извещении – ошибочное».

Благодаря слаженной работе бойцов сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» и администрации города останки политрука Андрея Миляева в кратчайшие сроки были доставлены в Кемерово и в середине июня переданы его дочерям, которые решили перезахоронить останки отца рядом с могилой их матери.

На мероприятие были приглашены: правнук Аркадий Сергеевич Титов, учащиеся школы № 69, бойцы поискового отряда «Гранит», а также, сотрудники центра. Кузбасские поисковики лично познакомились с правнуком Андрея Илларионовича Миляева – Аркадием Сергеевичем Титовым, узнали историю их семьи и весь путь прадеда. А учащиеся школы № 69 рассказали ребятам об их школьном музее, который назван в честь Андрея Илларионовича, показали его письма и газеты, рассказали о том, чем занимается их музей.

Мероприятие завершилось просмотром фильма об Андрее Илларионовиче Миляеве.

Просмотров: 46 | Добавил: ДОМ-ЮНАРМИИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
close