Главная » 2013 » Декабрь » 4 » В Кузбассе прошел очередной этап областной акции «Детство без обид и унижений»
16:43
В Кузбассе прошел очередной этап областной акции «Детство без обид и унижений»
    На территории Кузбасса во всех государственных образовательных учреждениях интернатного типа (детских домах, школах-интернатах и т.п.) c целью снижения уровня социального сиротства и обеспечения правовой защищенности детей, в период с 25 октября по 25 ноября 2013 года проведен  первый этап областной акция «Детство без обид и унижений».
    В проведении акции участвовали педагоги-организаторы Отделения по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ГАОУ ДОД КО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения», осуществляющие профилактическую работу по предупреждению правонарушений и самовольных уходов обучающихся, воспитанников, педагогические коллективы учреждений интернатного типа Кузбасса, инспекторы по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН управлений, отделов МВД России по городам, районам и иным муниципальным образованиям Кемеровской области совместно с членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите прав городских округов, муниципальных районов Кемеровской области, представителями детских общественных организаций и объединений правоохранительной направленности Кемеровской области.
    С целью повышения качества профилактической работы в рамках областной акции проводились мероприятия, направленные на выявление и устранение причин, способствующих совершению правонарушений и самовольных уходов обучающихся, воспитанников, а так же на выявление преступлений, совершенных в отношении детей. Вопросы снижение уровня социального сиротства и обеспечения правовой защищенности детей широко обсуждались специалистами учреждений системы профилактики во время проведения круглых столов, родительских собраний.

    Так, на базе МКС(К)ОУ «Ижморская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» в рамках открытого мероприятия проведен круглый стол с участием начальника управления образованием, специалиста отдела опеки, представителя подразделения по делам несовершеннолетних, педагогов- организаторов Отделения по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, осуществляющих профилактическую работу в учреждениях интернатного типа.  

   В образовательном учреждении для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 4» г.Новокузнецка проведен круглый стол с участием воспитанников, проведению круглого стола предшествовала работа по анкетированию обучающихся, с целью выявления фактов жестокого обращения в подростковой среде. В этом же образовательном учреждении проведен конкурс рисунков «Счастливые дни детства», итоги были озвучены на радио «Милицейская волна». 

    Другой пример: педагог-организатор Давыдова Я.С. на базе МКОУ «Детский дом №1» г. Ленинск-Кузнецкий организовала и провела для педагогов образовательного учреждения курс лекций, состоящий из 8 занятий по следующим темам: «Что такое буллинг?», «Юридическая ответственность за жестокое обращение с детьми», «Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания», «Психологические особенности детей, подвергшихся психическому и физическому насилию», провела самодиагностику «Какой я воспитатель».
    Для формирования воспитательного пространства с приоритетом духовно-нравственных ценностей, правовой защищенности использовались формы воспитательной работы общественных детских объединений, оказания поддержки общественно значимых детских инициатив, интеллектуального и физического развития обучающихся, воспитанников учреждений интернатного типа. В Мариинском районе в рамках областной акции, при поддержки председателя Совета народных депутатов Мариинского муниципального района Немцова Геннадия Тимофеевича, по инициативе педагогов-организаторов Отделения северных территорий Кемеровской области проведен первый межрайонный КВН «Наша служба и опасна и трудна», посвященный дню сотрудников внутренних дел. Мероприятие состоялось на базе МКОУ «Детский дом № 1», приняли участие 5 команд детских объединений правовой направленности учреждений интернатного типа.



Статистики, психологи, социологи считают: основной проблемой детей-сирот является отсутствие веры в свои силы и будущее. Уверенность может дать только семья. Так, на базе МКС(к)ОУ «Чебулинская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида прошло родительское собрание с опекаемыми семьями на тему «Единственная роскошь – это роскошь человеческого общения». Очень важно, что в сельской территории прошли социально - значимые мероприятия. Можно привести пример по Крапивинскому району, где в п. Каменный при поддержки начальника управления культуры муниципального района и директора МБОУ «Каменская начальная школа-сад» проведено мероприятие «Берегите детство». В рамках акции «Детство без обид и унижений» проведены родительские собрания в с. Тараданово, Борисово, Перехляй, Максимово, где также были организованы дни правовой помощи, встречи со специалистами отдела опеки, сотрудниками полиции, психологами. Подобные дни правовой помощи детям прошли в Гурьевском, Ижморском районах, п. Промышленка, Кедровка, Боровой (г.Кемерово).
    С целью выявления фактов жестокого обращения с детьми, проверки условий проживания воспитанников в рамках областной акции «Детство без обид и унижений» проведено 186 рейдовых мероприятий с участием сотрудников полиции, членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ходе рейдов были выявлены случаи нарушения прав и законных интересов обучающихся. Так, педагогом-организатором Кузнецовой Г.В.(г.Топки) инициировано снятие опекунства, т.к.опекуном не исполняются обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего Логунова А. Другой пример: педагог-организатор Халтурина В.М. совместно с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних г.Прокопьевска выявили факт жестокого обращения с ребенком, который был помещен в приют. Всего за период проведения акции педагогами Отделения выявлено 4 случая жестокого обращения с детьми, материалы переданы в отделы полиции для принятия законного решения.
    Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Жестокость родителей порождает жестокость детей, поэтому в ходе областной акции было проведено 434 мероприятия по данной проблеме. Например, в школе-интернате № 101 VIII вида г. Кемерово проведено открытое мероприятие «Один дома», педагог-организатор Тимофеева И.Г. разработала методические рекомендации для классных руководителей и воспитателей «Как выявить жестокое обращение с детьми». В детском доме  № 2 г. Кемерово проведены дискуссии на тему «Где меня подстерегает опасность» с показом театрализованного представления членами отряда юных друзей полиции « Сто процентов».
    Адаптация воспитанников в образовательной среде - вопрос очень важный, т.к. конфликты часто становятся причиной самовольных уходов и даже преступных деяний, как со стороны взрослых, так и воспитанников. Восстановительный подход помогает изменить отношение к конфликту. На базе МАС(К)ОУ «Школа-интернат № 30» г. Кемерово состоялся Педагогический совет, на котором в рамках реализации проекта «Формирование модели социально-педагогической профилактики самовольных уходов и правонарушений обучающихся, воспитанников средствами Школьной службы примирения» выступила педагог-организатор Носкова С.В. по теме: «Профилактика конфликтов в образовательном учреждении. Роль школьной службы примирения». Кроме этого, в ноябре состоялся городской семинар для педагогов специальных (коррекционных) учреждений «Взаимодействие родителей и педагогов в воспитании подростка. Основные направления организации работы педагога с родителями обучающихся, воспитанников».
    В рамках реализации программы «Шанс» в проведении акции активно принимали участие сотрудники полиции Кемеровской области, которые являются шефами образовательных организаций. В качестве положительного примера можно привести МКОУ детский дом г. Мыски, на базе которого проведен правовой урок «Знай и уважай законы» с участием шефов-офицеров отделения полиции «Притомское», проведены спортивные мероприятия, по результатам соревнования начальником полиции воспитанникам вручены грамоты и подарки.

    Всего за период проведения акции «Детство без обид и унижений» проведено 620 различных мероприятий, в которых приняли участие 5623 обучающихся, воспитанника учреждений интернатного типа Кузбасса.
    В сотрудничестве со специалистами учреждений системы профилактики, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних за период проведения областной акции выявлено 21 случай жестокого обращения с детьми.
    Первый этап Акции-2013г. показал высокий уровень вовлеченности общественности в решение проблем детского и семейного неблагополучия, снижения уровня социального сиротства. Достигнуты основные цели и задачи по повышению информированности обучающихся, воспитанников образовательных учреждений интернатного типа Кемеровской области.
Просмотров: 666 | Добавил: Yoruk91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close