Главная » 2022 » Январь » 28 » СУДЬБА СОЛДАТА
15:36
СУДЬБА СОЛДАТА

«Судьба солдата»Всероссийский проект, призванный помочь в розыске и установлении фронтовой судьбы бойцов Красной Армии, погибших и пропавших без вести, умерших от ран или в немецком плену в годы Великой Отечественной войны. В ряде случаев удается найти информацию о воинах, вернувшихся с фронта живыми – наградные листы, боевой путь и другое.

Работа по установлению судеб земляков ведется в Кузбассе на протяжении многих десятилетий. Встречи с родственниками, желающими найти информацию о героях семьи, проводились в музеях поисковых объединений, школах, где организованно осуществляли свою работу поисковые отряды. Конкретно к Всероссийской акции кузбасские поисковики и исследователи активно подключились в 2015 году. С того момента в Дни воинской славы и Памятные даты России начали организовываться открытые общественные приемные в самых посещаемых местах городов Кузбасса, где поисковики принимали заявки на установление информации о военнослужащих по запросам родственников.

Анкеты, полученные от родственников, отрабатываются молодыми поисковиками при помощи Всекузбасских Книг Памяти, открытых баз данных Министерства обороны Российской Федерации – Объединенные банки данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Солдат.ру» и другие. При необходимости с родственниками формируются запросы в военные комиссариаты по месту жительства и призыва бойцов, архивы.

В 2020 году акция стала проводиться и в формате онлайн. Через сайты, социальные сети любой желающий мог оставить заявку, которая затем была принята в работу поисковиками.

Ежегодно в рамках проекта в Москве при поддержке Общественной палаты Российской Федерации проходит одноименная Международная конференция, в рамках работы которой специалисты делятся опытом поисковой работы, обсуждают новые подходы к работе, проблемы уточнения архивных данных, перспективы работы в новых информационных условиях. Кузбасские поисковики являются постоянными участниками конференции, представляющими опыт работы по установлению судеб героев-земляков.

За годы деятельности кузбасскими поисковиками были установлены судьбы около 17 тысяч кузбассовцев.


Оставить заявку на установление судьбы героя можно по адресу электронной почты otdel_vpr@mail.ru или при личной встрече в Музее поискового движения Кузбасса (ГАУДО «Кузбасский центр «ДОМ ЮНАРМИИ» (г. Кемерово, пр-т Ленина, д. 70).

Просмотров: 213 | Добавил: ДОМ-ЮНАРМИИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
close