Главная » 2020 » Март » 6 » ПОМНИТЬ – ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ!
18:11
ПОМНИТЬ – ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ!

Всероссийская акция «Судьба солдата»

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью, и, несмотря на то, что со дня ее окончания прошло уже более 70 лет, эта тема до сих пор находит широкий отклик в сердцах наших соотечественников. В «Поисковое движение России» ежедневно обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбах своих родных, пропавших без вести на полях сражений.

В рамках проекта «Судьба солдата» мы хотим собрать лучшие практики работы по установлению судеб пропавших в годы Войны защитников Отечества и распространить их по всей стране. Выстроить систему помощи россиянам, которые ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной, основываясь на нашем многолетнем опыте работы с электронными базами данных Минобороны и архивными документами.

В рамках акции с 2009 года на территории Кемеровской области – Кузбасса организуется работа общественных приемных с обращениями граждан по установлению судеб и организации поиска родственников, погибших и пропавших без вести воинов-кузбассовцев.

Проект реализуется при поддержке Министерства Обороны Российской Федерации, Правительства Кемеровской области – Кузбасса, РОООД «Поисковое движение России» в КО.

С 2019 года проект реализуется при поддержке Общероссийского народного фронта «За Россию!» http://rf-poisk.ru/project/2/

Для получения консультаций и помощи в поиске и установлении информации о солдате можно обращаться по телефону +7 (3842) 52-21-27, на электронную почту otdel_vpr@mail.ru или в группы в социальных сетях https://vk.com/spokozemlyak, https://instagram.com/spokozemljak?igshid=1696db0qi5zw5

Кроме того, в 2020 году с 6 мая по 22 июня общественные приемные будут работать в муниципальных образованиях области: городах – Белово, Калтан, Кемерово, Киселевск, Мыски, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга, Междуреченска; муниципальных округах – Гурьевский, Новокузнецкий, Промышленновский, Топкинский.

Проект «Награды фронтовиков – потомкам»

Выявлены 110 воинов-кузбассовцев, не получивших заслуженные награды в годы Великой Отечественной войны. Осуществляется поиск родственников, и передаются награды в семьи героев.

В настоящий момент найдены родственники героев из территорий г. Кемерово, Юрги, Новокузнецка, Мариинска. Материалы на хранения в семейный архив переданы в семью Бирюкова Николая Ивановича, летчика пропавшего без вести в 1944г., награжденного орденом Красной Звезды (г. Кемерово), ведется работа по передаче материалов в семью Цвиль Василия Алексеевича, награжденного орденом Отечественной войны I, II степени, родственники которого проживают в г. Москва, Моисеева Владимира Ивановича, награжденного орденом Отечественной войны I степени, родная сестра проживает в г. Новокузнецке, Ивашина Александра Михайловича, награжденного Орденом Ленина, Сахарова Ефима Ефимовича, орденом Отечественной войны I степени, родственники которых проживают в г. Юрга. Совместно с поисковыми организациями Смоленской области, Москвы, Латвии, Польши установлены сведения о родственниках бойцов Вшивкова Петра Николаевича, награжденного медалью «За боевые заслуги», личные вещи бойца и документы будут переданы родственникам, проживающим на территории г. Мариинск Кемеровской области, Павлюченко Василия Тимофеевича, награда была найдена польскими поисковиками и передана нам для вручения родственникам, проживающим в г. Кемерово. Поиск родственников из других территорий воинов – героев продолжается.

https://zemlyak-kem.ucoz.ru/news/nagrada_kuzbasskogo_soldata_vernulas_domoj/2015-04-22-84

https://zemlyak-kem.ucoz.ru/news/medali_potomkam_v_kuzbasse_ishhut_rodstvennikov_geroja_ivanova/2014-10-29-65

Для получения консультаций и помощи в поиске и установлению награждений можно обращаться по телефону +7 (3842) 52-21-27, на электронную почту otdel_vpr@mail.ru или в группы в социальных сетях https://vk.com/spokozemlyak, https://instagram.com/spokozemljak?igshid=1696db0qi5zw5

Проект «Шагнувшие в бессмертие»

Создание информационного банка данных, содержащего информацию, материалы семейных архивов, документы об участниках Великой Отечественной войны из сибирских соединений, сформированных на территории Кемеровской области в годы войны 1941-1945 гг. станет существенной помощью в работе поисковых объединений Кемеровской области, главной целью которых является увековечение памяти погибших при защите Отечества. Это даст возможность собрать обобщенную информацию о боевом пути кузбассовцев, получить новые исторические сведения, документы о погибших, подготовить основу для создания электронного варианта Всекузбасской Книги Памяти, позволит развить интерес к истории родного края.

Для передачи информации о солдате можно прислать заполненную анкету на электронную почту otdel_vpr@mail.ru или в группы в социальных сетях https://vk.com/spokozemlyak, https://instagram.com/spokozemljak?igshid=1696db0qi5zw5

 

Проект «Возвращенные имена»

Проект «Возвращенные имена» - это не только рассказ о поисковой работе и представление исследовательской деятельности кузбасских поисковиков. Это живая память о наших солдатах, о героях, которые спустя много лет вернулись домой.

Реализация данного проекта включает в себя проведение Уроков мужества, выставок, посвященных фронтовой судьбе воинов-кузбассовцев, организацию и проведение героико-патриотических мероприятий и волонтерских акций.

Поисковая работа с привлечением подростков дает возможность реализовать деятельностный подход в воспитании подрастающего поколения на примерах героического прошлого, сохранению преемственности и истории нашей страны.

Проект реализуется при поддержке Департамента образования и науки Кемеровской области - Кузбасса, военного комиссариата Кемеровской области - Кузбасса, общественных организаций Кемеровской области - Кузбасса.

https://priedev.wixsite.com/website

https://zemlyak-kem.ucoz.ru/news/vozvrashhennye_imena/2018-09-12-146

Проект «Наследники Победы»

Проект реализуется в виде Областного (открытого) слета поисковых объединений Кемеровской области. Проводится ежегодно с 2010 года. В мероприятии принимают участие поисковые объединения Сибирского Федерального округа. Слет стал общепризнанной площадкой по обмену, выявлению и распространению положительного опыта деятельности объединений поисковой направленности. Сборник учебно-методических материалов слета удостоен Золотой медали Кузбасского образовательного форума - 2016. В 2020 году программа Слета признана лучшей программой патриотической практики Сибирского федерального округа.

https://vk.com/nasledniki_pobedi_sfo

https://www.instagram.com/nasledniki_pobedy_2017/

Просмотров: 486 | Добавил: gaoudodko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
close