Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Областное совещание по вопросам военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки.
11:38
Областное совещание по вопросам военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки.
В соответствии с планом работы ГАОУ ДОД КО ОЦДТТБДД, 1 ноября 2012 года на сборном пункте Кемеровской области состоялось совещание по вопросам военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки для организаторов военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки в лице руководителей муниципальных военно-патриотических объединений, клубов, центров, представителей органов управления образованием, ответственных за данное направление работы, руководителей активно действующих общественных объединений в сфере военно-патриотического воспитания молодежи.    

Организаторами совещания выступили Кузбасский детско-юношеский центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки и военный комиссариат Кемеровской области.  

Открывая совещание, директор ГАОУ ДОД КО ОЦДТТБДД Ю.М. Баляскин подчеркнул, что совещание проводится в преддверие первого заседания областного межведомственного координационного совета Кемеровской области по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, который станет главным управленческим звеном, координирующим работу по подготовке граждан к военной службе, а потому результаты встречи помогут работе совета в определении основных проблем и путей их решения.   

Участников совещания приветствовала начальник отдела воспитательной  работы и социальной поддержки участников образовательного процесса департамента образования и науки Кемеровской области Т.М. Борискина.  

Татьяна Михайловна назвала основные формы работы по военно-патриотическому воспитанию, проводимые в Кемеровской области:  
действует подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан в Кемеровской области, допризывная подготовка молодежи, развитие физической культуры и детско-юношеского спорта в Кемеровской области» в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования и повышение уровня потребности в образовании населения Кемеровской области» на 2012-2014 годы,  
действует одна из лучших в России программа развития Губернаторских учреждений,  
возобновлены военно-спортивные игры «Победа», «Во славу Отечества», спартакиада школьников Кемеровской области по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны», Кузбасс участвует в Президентских играх, Президентских состязаниях,   
работает областной сводный поисковый отряд «Земляк»,  
активно внедряется спортивно-технический комплекс ГТЗО,  
в регионе работают около 390 военно-спортивных клубов и объединений, а в летний период 2012 года проведено 32 смены военно-патриотической направленности.  

Проблемы, существующие в этой сфере, носят межведомственный характер и их решение во многом будет зависеть от решений нового координационного совета, нашего взаимодействия с ним.   

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Кемеровской области А.Ю. Марьяновский напомнил слова Президента России В.В. Путина о том, что в работе по патриотическому воспитанию важны нестандартные подходы, обратил внимание на необходимость активной пропагандистской деятельности в условиях бесконтрольности в информационном пространстве, доступном детям, подросткам.   

Руководитель Кузбасского детско-юношеского центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки И.В. Пешков рассказал о деятельности Центра, ближайших перспективах его развития.  

Деятельность Центра строится на основе Программы развития, которая стала победителем областного конкурса на лучшее образовательное учреждение в номинации «Учреждение дополнительного образования детей». 
В числе первоочередных мероприятий Центра названы Кузбасское родительское собрание, акция «Военная юность», организация военной олимпиады Кемеровской области, а также работа по организации областной зимней военно-спортивной игры «Во славу Отечества».  

Выступая по вопросу ««Из опыта преподавания основ военной службы в рамках курса ОБЖ», заместитель директора школы №93 О.В. Горелкин назвал в качестве наиболее острых проблем недостаток материальной базы военной подготовки в образовательных учреждениях, а также кадровый вопрос – ведь большинство преподавателей – женщины, которые не имеют опыта военной службы.  
Выходом из сложившейся ситуации становится реализация программы внеурочной деятельности, включающей деятельность клуба «Патриот» при Дворце творчества детей и молодежи Ленинского района, участие школьников в городских и областных соревнованиях.  
Задачи, которые решает такая форма работы – укрепление здоровья детей и отвлечение их от асоциальной деятельности.  

Для широкого внедрения в педагогическую практику новых эффективных форм работы было предложено провести учебно-методические сборы с преподавателями предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».  

По вопросу «О реализации распоряжения Губернатора Кемеровской области  от 4.04.2012 № 20-рг «Об организации и проведении учебных сборов в 2012 году» выступил начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Кемеровской области С.А. Поснов. До слушателей была доведена общая статистика проведенных в Кемеровской области учебных сборов, отмечено, что цель, поставленная распоряжением Губернатора, достигнута, все мероприятия проведены с соблюдением установленных норм, в полном объеме.  

О реализации программы проведения учебных сборов в городе Анжеро-Судженске, о трудностях, с которыми столкнулись организаторы сборов, рассказал заместитель директора школы №12 по БЖ М.С. Масалкин.  

Тема вызвала живое обсуждение коллег, были озвучены предложения по совершенствованию этой работы.  
Было принято решение обобщить названные проблемы и представить их на рассмотрение названного выше межведомственного координационного совета.   

Об опыте организации и проведении летних смен военно-патриотической направленности рассказали член правления областной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана С.Л. Царегородцев на примере военно-спортивного лагеря «Разведчик», А.В. Симонов, директор ВСЦ «Патриот» (г.Новокузнецк) на примере программы РСВА «Юная гвардия Кузбасса», Л.А. Кузьменко, директор Городского центра детского (юношеского) технического творчества г.Юрги – на примере своего учреждения.  

Педагог дополнительного образования школы №11г. Белово С.О. Савченков рассказал об итогах участия команды военно-спортивного центра «Разведчик» г. Белово в финале всероссийской игры «Победа – 2012, представил слушателям презентационный фильм.   

Было внесено предложение об учете во время призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации пожеланий юношей, принимавших участие в деятельности военно-патриотических клубов, объединений, показавших высокие результаты выступлений в соревнованиях всех уровней, для их направления в престижные рода войск.   

Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Кемеровской области Н.А. Давидион рассказал об основных традиционных мероприятиях военно-патриотической направленности, проводимых организацией, представил слайд-программу.  

Заведующий отделом мониторинга и программных показателей Кузбасского детско-юношеского центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки С.Ю. Чевтайкин призвал участников совещания к взаимодействию, обмену информацией о проводимых мероприятиях, и в перспективе – к совместной работе над целевой программой.  

В завершении заседания его участники пришли к выводу, что встречи в таком формате необходимо проводить регулярно, чтобы совместная работа носила системный характер.  
Также было принято решение подготовить обращение, содержащее перечень названных на совещании проблем, в адрес межведомственного координационного совета выработки путей их решения.  

 

Просмотров: 1582 | Добавил: Yoruk91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close