Главная » 2019 » Август » 27 » МИР ВОКРУГ НАС. ПОСТ-РЕЛИЗ
14:32
МИР ВОКРУГ НАС. ПОСТ-РЕЛИЗ

В последние дни летних каникул с 18 по 23 августа 2019 года на Поднебесных Зубьях (ст. Лужба, Междуреченский городской округ) в 12 раз состоялся открытый Всекузбасский детско-юношеский фотофестиваль «Мир вокруг нас». Организатором мероприятия традиционно выступил ГАУДО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения», г. Кемерово. Мероприятие прошло под патронажем департамента образования и науки Кемеровской области при информационной поддержке телерадиокомпании «КВАНТ» г. Междуреченска.

В фестивале приняли участие более 130 юных фототуристов, педагогов, журналистов, профессиональных фотографов и гостей из Алтайского края, Кемерово, Новокузнецка, Междуреченска, Калтана, Осинников, Полысаево, Гурьевска, а также Яшкинского и Таштагольского районов.

На суд жюри участники в возрасте от 7 до 18 лет представили 745 фотоснимков по 6-ти номинациям: «Пейзаж», «Портрет», «Жанровая фотография», «Необычное в обычном», «Братья наши меньшие», «Макросъемка».

Первый фестивальный день начался для кузбасских ребят прибытием на электричке на ст. Лужба, лодочной переправой через р. Томь и размещением в домиках-приютах комплекса «Кузбасский». Отдохнув, делегации приняли участие в торжественной церемонии открытия фотофестиваля. В первый же день для ребят заработала «Школа начинающего фотографа», в которой новички, познакомившись с азами фотографии и настройками фотокамеры, сразу же отработали практически полученные знания в подгруппах под руководством опытных педагогов-фотографов.

Также в первый день ребята посетили лекции по туризму на темы: «Туристское снаряжение. Укладка и подгонка рюкзака», «Разведение костра: поиск сушины, ТБ при заготовке дров, противопожарная безопасность», «Первая медицинская помощь в условиях тайги», «Узлы. Вязание, назначение, применение». А на следующий день полученные знания под руководством опытных педагогов-краеведов и туристов ребята в подгруппах отработали на практике.

Завершился, насыщенный событиями 1-ый день, вечером знакомств. Вечер прошел в игровой форме очень весело и динамично.

В последующие дни обширная образовательная программа фотофестиваля была представлена мастер-классами и лекциями по фотографии, журналистике и дизайну на темы: «Выбор ракурса в фотосъемке», «Анималистическая фотография», «Ночная съемка», «Фризлайт», «Композиция», «Графический дизайн: фотография, типографика, иллюстрация», «Этика фотографии в социальных сетях», «Актуальные проблемы современности и их отражение в СМИ».

За каждым домиком был закреплен куратор-педагог-фотограф, который на протяжении всего фестиваля в теории и на практике помогал своим подопечным осваивать искусство фотографии.

В целях формирования ценностного отношения обучающихся к Кузбассу педагоги подготовили для ребят интересные познавательные лекции по краеведению и экологии: «Знакомьтесь – КУЗБАСС», «Опасные природные объекты и растения района Поднебесных Зубьев. Экология туризма», «Опыт проведения молодежных научно-познавательных экспедиций». Оживленно прошло обсуждение книги «Поединщик», написанной спортивным журналистом Малышевым В.П. и посвященной нашему известному земляку – борцу Макееву В.П.

С целью закрепления знаний, полученных на мастер-классах, для участников проведены 3 блиц-конкурса по фотографии на заданные темы: «Подобия», «Взгляд муравья» и «История в трех фотографиях». Ребята замечательно справились с заданиями, показав неординарный взгляд.

Вечером 2-го дня состоялось традиционное «гостевание». В своих домиках ребята смонтировали фотовыставки из конкурсных работ, не вошедших в итоговую фестивальную выставку. Призовые конкурсные работы были представлены на итоговой фестивальной фотовыставке, смонтированной на сцене комплекса «Кузбасский».

На выставках все заинтересованные участники фестиваля смогли пообщаться, обсудить как достоинства фотоснимков, так и некоторые промахи авторов, подискутировать и задать вопросы педагогам и жюри.

На 3-ий день фестиваля юные фотографы поразили жюри своей богатой фантазией в выполнении еще одного фестивального конкурса - «Конкурса на оформление лучшей фотозоны». Презентации фотозон прошли весело и креативно, не оставив никого равнодушным. Ребята, педагоги и гости с удовольствием позировали друг другу, перемещаясь со «стильной съемочной площадки» на «пиратский корабль», а затем, отдохнув у костра в «таёжном шалаше туриста» прямиком попадали в объятия аборигенов дикого племени, живущего на «необитаемом острове». В «экодеревне» радушная русская хозяйка за столом с самоваром, накрытым сапогом и чугунком с картошечкой из русской печки, потчевала всех желающих чаем с конфетами и баранками.

К сожалению погодные условия не позволили делегациям участников осуществить запланированный поход на Рубановский стан и восхождение на пик Куюкова М.М.  Ребята совершили восхождение на вершину Героя-кузбассовца Гнедина В.А. Каждому покорителю вершины вручен именной Сертификат. Также участники фотофестиваля выполнили благородную миссию – установку памятной таблички в честь Героя Советского Союза Шелковникова Н.Р. на горе, которой в настоящее время присваивается имя нашего земляка – Героя.

В своих отзывах о фестивале многие ребята выразили надежду на то, что в следующем году погода будет более благосклонна к участникам и позволит расширить походную программу.

Завершился 12-й фотофестиваль традиционным обрядом посвящения в фототуристы, на котором ребята поучаствовали не только в шуточных конкурсах, но и сдали мини-экзамены по фотографии, краеведению и туризму. В конце обряда посвящения «перед горами, перед лесами» ребята поклялись приехать на фестиваль еще не один раз и привезти с собой друзей. После посвящения ребята долго пели песни под гитару у костра, прощаясь до следующего года.  

В последний день перед отъездом состоялась очная защита фоторабот фестивальных блиц-конкурсов. Далее состоялась торжественная церемония награждения и закрытие фотофестиваля. Главному победителю фотофестиваля 2019 года Иванову Богдану из г. Полысаево вручен кубок ГРАН-ПРИ и диплом. Победители и призеры фотофестиваля награждены медалями и дипломами департамента образования и науки Кемеровской области. Лауреаты награждены грамотами ГАУДО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения» и призами. Каждому участнику вручено «Свидетельство участника фотофестиваля».

За 6 дней, проведенных на природе, ребята приобщились к искусству фотографии, обзавелись новыми друзьями и встретились со старыми, а также запаслись хорошим настроением в преддверии нового учебного года.

Организаторы фестиваля благодарят за активное участие и помощь в проведении фестиваля, образовательную работу по приобщению детей к искусству фотографии, воспитание у школьников чувства патриотизма, бережного отношения к природе родного края: Шакину Елену Юрьевну, Королева Юрия Кузьмича, Кустова Алексея Геннадьевича, Осипова Константина Ивановича, Шеламову Юлию Сергеевну, Галактионову Ирину Павловну, Беляева Ярослава Геннадьевича, Костомарова Дмитрия Сергеевича, Верфель Дмитрия Владимировича, Капустина Юрия Евгеньевича, Быкова Олега Борисовича, Медведеву Светлану Геннадьевну, Локтева Валерия Алексеевича, Жукову Анастасию Игоревну, Малышева Виктора Петровича, Плотникову Олесю Юрьевну, Грибенкина Степана Валериевича, Энгель-Брехт Наталью Владимировну.

Также благодарим за гостеприимство и содействие проведению фотофестиваля коллектив филиала ГАУДО «Кемеровский областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» в Междуреченском городском округе в лице Ертышовой Светланы Васильевны, Горбунова Владимира Николаевича, Ертышова Андрея Николаевича, Химича Бориса Николаевича.  

Сводный протокол жюри
Скачать материалы с мастер-классов (206 Мб)
Скачать фотографии с мероприятий (1.13 Гб)
Группа Вконтакте

       

Просмотров: 459 | Добавил: gaoudodko | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
close