Главная » 2022 » Август » 29 » ЛЕТНИЕ СМЕНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
09:51
ЛЕТНИЕ СМЕНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

В августе 2022 года на базе ВПЦ «Авангард» состоялись лагерные смены для подростков с девиантным поведением, участниками которых стали юноши и девушки в возрасте 12-17 лет. Военно-патриотические или военно-спортивные лагеря раньше называли лагерями для «трудных» подростков. Сейчас все, кто работает с детьми, стараются избегать слова «трудный», ведь отношение к несовершеннолетним, допустившим правонарушение, изменилось. Проступок - не повод клеймить неблагозвучным эпитетом. К тому же сегодня в таких лагерях все чаще можно встретить и ребят, которые в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних не попадали. В лагере «Авангард» увлекают подростков, которые склонны больше верить Интернету и гулять сами по себе. 

Лагерь с полуармейскими порядками находится на территории бывшей воинской части. В жилом корпусе больше сотни кроватей, укрытых армейскими одеялами, с уложенными по единому образцу полотенцами на спинках. Справа от двери — аптечка. Как солдаты в казарме, ребята поддерживают чистоту и порядок. Распорядок дня в лагере для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стандартный: подъем в восемь утра, зарядка, завтрак, занятия по интересам, обед, полдник. А вечером, после ужина, долгожданная дискотека, которую никто не пропускает. Иногда вместо танцев разводят костер, усаживаются вокруг, кто-нибудь берет гитару — и все дружно поют песни. Именно эти моменты, признаются те, кто в лагере не первый раз, остаются в памяти надолго.

Для участников смен была организована разнообразная программа. Ребята посетили занятия по следующим темам: «Спасение на воде», «Оказание первой медицинской помощи», «Стрельба из пневматической винтовки», «Сборка и разборка ПМ», «Правила безопасного перехода проезжей части»; приняли участие в работе площадок, в рамках которых бойцы спецназа внутренних войск МВД продемонстрировали владение боевым оружием, силовые приемы; преодолели полосу препятствий во время «Зарницы».

Лагерь «Авангард» стал примером межведомственного взаимодействия различных структур: образования, инспекции по делам несовершеннолетних, труда и соцзащиты, МЧС и др. В целом работа по занятости молодежи в летний период, организация отдыха и вся плановая профилактическая работа дают эффект. Последние пять лет неуклонно снижается кривая подростковой преступности — правонарушений стало меньше более чем в два раза.

Видимо, правы были авторы идеи создания лагеря — Балакирева Софья Юрьевна, Министр образования Кузбасса и Ведягин Денис Юрьевич, и.о. директора ГАУДО «Кузбасский центр «ДОМ ЮНАРМИИ», что в каждом подростке живет патриот. Важно, чтобы им хотелось его в себе развивать.

Просмотров: 44 | Добавил: ДОМ-ЮНАРМИИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
close