Главная » 2015 » Май » 22 » Итоги конкурса творческих работ«Письмо солдатам-победителям в 1945 год» и«Письмо потомкам в 2045 год»
17:58
Итоги конкурса творческих работ«Письмо солдатам-победителям в 1945 год» и«Письмо потомкам в 2045 год»

 

 

Подведены итоги конкурса творческих работ «Письмо солдатам-победителям в 1945 год» и «Письмо потомкам в 2045 год». Конкурс посвящен 70-летию Великой Победы и проведен в рамках акции - Эстафета Памяти «Кузбасс – фронту!».

Всего на конкурс прислано 26 работ. Все работы соответствовали положению. Участники - школьники и студенты образовательных учреждений Кемеровской области. Самая юная участница конкурса - Баранова Кристина, 11 лет, ученица Трудармейской школы Прокопьевского района.

Работы опубликованы на интернет-ресурсе Эстафеты Памяти: http://kuzbass-frontu.blogspot.ru/ .

Оценку работ проводили эксперты - представители педагогического сообщества и организаторы конкурса: А.Б. Коновалов, профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета, доктор исторических наук; сотрудники Областного центра детского технического творчества и безопасности дорожного движения - Л.Г. Миронова, заведующая отделом; Я.О. Синкина, педагог-организатор, С.В. Рожнева, педагог-организатор; Т.Г. Шульга, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ» 16» г. Кемерово, Т.И. Пешкова, студентка 5-го курса Кемеровского государственного университета. Победители определялись рейтинговым голосованием.

Ими стали –

в конкурсе «Письмо солдату-победителю в 1945 год»:

1 место-

Кузнецова Алина, ученица 10 «Б» класса, школы №8 г. Белово

2 место-

Мошкова Яна, студентка Прокопьевского промышленно-экономического техникума

3 место

Трофименко Анастасия, ученица 6 класса, Каменноключевской школы, Прокопьевский район

в конкурсе «Письмо потомкам в 2045 год»:

1 место-

Хохолкова Алена, ученица 7 «Б» класса СОШ №15, г. Кемерово

2 место-

Кузнецова Алина ученица 10 «Б» класса, СОШ №8, г. Белово

2 место-

Малиновский Артём ученик 7 А класса, СОШ №8, г. Белово

 

Эксперты отметили, что, несмотря на такой сложный жанр как письмо, все участники конкурса очень хорошо справились с заданием. Ребята смогли искренне выразить в письмах свое, очень личное отношение к героическим страницам истории нашего народа, истории своих семей, огромную гордость за подвиг солдата – победителя, любовь к своей Родине, нашли особенные слова, обращенные к будущим поколениям. Письма ребят очень искренние, трогательные, без фальши и штампов.

Награждение победителей состоится на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов акции.

Ниже приведем отрывки из конкурсных работ.

«Пишет вам девочка Настя из 2015 года, из года 70- летия Великой Победы. Родные наши, спасибо Вам всем за возможность сегодня мне жить в свободной стране, рисовать, заниматься спортом, гулять с друзьями, учиться, слушать птиц. Победа 1945 года была одержана каждым из вас, теми, кто погиб в г. Бресте в первые дни войны, кто сражался под Москвой и на Курской дуге, защищал Сталинград, умирал в блокадном Ленинграде, брал Берлин.» 

Письмо Анастасии Трофименко солдатам – победителям в 1945 год.

 

«Знаешь, дедушка, а у тебя есть внук и правнуки, которые о тебе помнят и любят. Мы стараемся жить так, чтобы тебе не было стыдно за нас, чтобы не запятнать твою светлую память и честное имя. В этом году в очередной раз твой портрет будет в составе бессмертного полка, с такими же героями как и ты. И об этом ты теперь все знаешь.»

Письмо Яны Мошковой прадедушке - солдату-победителю

 

«Это письмо адресовано из будущего 2015 года  в прошлый 1945 год! Благодаря вам мы все живем под мирным небом, учимся в родной школе, ходим в библиотеку, занимаемся своим любимым делом. Огромное Вам Спасибо!»

Письмо Анастасии Баянкиной солдатам-победителям

 

«В честь Великой Победы мы каждый год празднуем 9 Мая! Именно в этот знаменательный для нашей страны день люди вспоминают тех, кто отдал жизнь за нас, те времена, когда, несмотря на тяжёлые условия, боль, отчаяние, страх, голод и холод вы шли в сражение, ценой своих жизней отвоёвывая метры русской земли. Ваш бесценный подвиг навсегда останется в наших сердцах!»

Письмо Татевик Манджикян солдату-победителю в 1945 год

 

«Мой прадед, Наседкин Макар Изотович, родился в 1897году, воевал с 1942 по 1943 год. Из рассказов моего деда Владимира Макаровича: «Вернулся он больной, израненный». Уважаемый солдат, может ты воевал с моим прадедом и знаешь его?»

Письмо Софьи Наседкиной солдатам-победителям

 

«Если бы не  Ваша отвага и смелость, нам не выпало бы счастья жить. Есть даты, которые нужно знать и помнить вечно. Ведь неизвестно, какая участь постигла бы нашу страну, если бы не победа, которую такие же солдаты как вы не принесли нашей стране.»

Письмо Сергея Балакирева солдату-победителю

«Мы преклоняем голову перед памятью замечательных моих дедушек - солдат, защитивших свою Родину, чтобы нам, его внукам и правнукам, жилось мирно и спокойно.»

Письмо Ивана Скачкова прадедам - солдатам-победителям в 1945 год

 

«Почему же этот день остаётся с нами, хотя всё дальше бесчеловечная война, всё меньше ветеранов, а жизнь стремительно движется вперёд? Потому что нельзя потомкам забывать миллионы людей, погибших ради того, чтобы улыбались дети, пели птицы, росли и хорошели города. Потому что каждое поколение должно знать и не забывать историю своей страны, ценить мир, поддерживать мир на земле, трудиться ради него.»

Письмо Светланы Социгашевой солдату-победителю в 1945 год

 

«Я знаю о Великой Отечественной  войне из книг и фильмов, но уверена, что ни одно произведения, ни одна экранизация никогда не передаст того, что превозмог и пережил ты.»

Письмо Ольги Анбурцевой солдату-победителю в 1945 год

«Многих из вас мы никогда не видели, но точно знаем, что вы храбро сражались за то, чтобы мы сегодня жили. Хотелось бы сказать слова огромной благодарности, что оберегли нас от зла и жестокости».

Письмо Владимира Кличука солдатам-победителям в 1945 год

«Благодаря моему прадедушке и всем солдатам мы живём свободно, в мире, под чистым голубым небом, не знаем, что такое взрывы и вой сирены. Я не хочу, чтобы люди забывали про то, как воевали наши деды и прадеды.»

Письмо Ануш Карамян солдату-победителю в 1945 год

«Читая книги, просматривая фильмы о тех днях, я представляю, сколько тебе и таким же молодым ребятам досталось. Сколько же Вы перекопали земли, строя оборонительные рубежи, установили десятки тысяч противотанковых «ежей» и других препятствий, и всё это и в снег, и в зной, и в слякоть.

Ты спас Родину! Ты герой, солдат! Низкий поклон тебе! Спасибо, тебе, за мое счастливое настоящее!»

Письмо Виктории Кулябиной прадеду - солдату-победителю в 1945 год

«Вы понимали и осознавали то, что дать даже небольшую слабину – обречь на гибель себя, своих предков и потомков. Маленькая ошибка, и Великая страна стерта с лица Земли. На Вас была возложена ответственность за судьбу целого народа! 

Эта война останется в памяти до скончания веков. Я Вам обещаю, ничто не будет забыто, никто не будет забыт.»

Письмо Алины Кузнецовой солдатам-победителям в 1945 год

«Мы должны чтить память героев, воевавших за наши жизни. К сожалению, сейчас ветеранов можно сосчитать на пальцах, а мы- последнее поколение, которое увидит их живыми. Все, что мы можем сделать для Вас, для погибших солдат- это беречь память о Вас. Ведь именно благодаря Вам существует Россия- страна, в которой мы живем без войн и без бед уже 70 лет. Я каждый день просыпаюсь утром, иду в школу, учусь, играю, расту, развиваюсь. Я живу и живу благодаря Вам!»

Письмо Юлии Трофимовой прадедушке


 

Война не ставила границ возрасту и полу, спасибо Вам за то, что в бою за свободу Отечества Вы остановили и уничтожили врага ценою миллионов жизней. Многие не смогли больше увидеть своих близких, растить своих детей, любоваться голубому небу и яркому солнцу. Это право Вы подарили нам! И поэтому мы просто обязаны прожить свою жизнь достойно. Война покалечила жизни, отняла молодость и здоровье, но Вы спасли нашу Родину, а значит, спасли и нас - Ваше будущее.

Мы никогда Вас не забудем, пройдут века, а немеркнущая слава русских солдат будет вечно жить в памяти. Низкий Вам поклон за Ваш Великий подвиг!

Письмо Эвелины Отт солдатам-победителям в 1945 год


 

Я знаю, что я пишу тебе, дорогой солдат, в 41-й год, самый тяжелый год войны. Впереди  у тебя еще 4 года жестоких боев. 

Но ты сражаешься за Родину не зря. Мы победим! Верь в это, знай, что ты обязательно победишь.  Мы ждем тебя и очень любим. 

Письмо Кристины Барановой солдату-победителю


 

Спасибо всем участникам конкурса!!!

Оргкомитет Эстафеты Памяти «Кузбасс – фронту!» благодарит образовательные организации, учащиеся которых стали авторами конкурсных работ:

МБОУ «Трудармейская средняя общеобразовательная школа» Прокопьевского муниципального района (директор Ольга Александровна Дроздова),

МБОУ «Калачевская средняя общеобразовательная школа» Прокопьевского муниципального района (директор Ольга Яковлевна Муха),

МБОУ «Каменноключевская средняя общеобразовательная школа» Прокопьевского муниципального района (директор Галина Георгиевна Кустова),

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» города Белово (директор Светлана Геннадьевна Тимошенко),

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» города Кемерово (директор Ирина Филипповна Парфенова),

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №19» города Кемерово (директор Марина Викторовна Коваленко).

 


 

Просмотров: 2367 | Добавил: Yoruk91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
close