ФОТОВЫСТАВКА "ВЕХИ ПОБЕДЫ"

ВОЛОШИНА Вера Даниловна

(30 сентября 1919 года – 29 ноября 1941 года)

Вера Даниловна Волошина родилась 30 сентября 1919 года в городе Щегловск (ныне город Кемерово). Ее отец погиб во времена гражданской войны, Вера его не знала. Её мать – Клавдия Лукьяновна, работала медсестрой, а отчим, которого Вера называла «дядя Володя» – на Коксохимзаводе.

Вера воспитывалась бабушкой, матерью и отчимом. В них доме всегда было чисто и уютно. Вера росла тихой и спокойной девочкой. Часто она целыми часами могла сидеть и играть одна, и из-за этого ее мать отдала ее в детский садик, где Вера подружилась с другими ребятами. В 1927 году Вера Волошина пошла в 12 школу. Это была новая школа в Щегловске.

Одноклассники Веры всегда отмечали, что она обладала огромным запасом энергией и очень сильно любила спорт. Участвовала во всех спортивных мероприятиях, писала стихи, танцевала и пела в школьном хоре. Она могла с легкостью найти язык как со старшими ребятами, так и с младшими. В 1935 году ее приняли в ВЛКСМ. В будущем она хотела стать тренером и поэтому выбрала Московский институт физической культуры. Вера одна из первых, кто из  Щегловска  захотела  учиться  в  Москве,  и поэтому ей никто не верил, но все же она смогла поступить в него.

Когда она приехала в общежитие, то сразу познакомилась со своей будущей лучшей подругой, с которой всегда была вместе – Шура Горемычкина (Александра Сергеевна Алиханова). В их комнате был составлен «Приказ No1», согласно которому, каждое утро девочки встали в 6 утра и бегали вокруг стадиона. Вера смогла добиться цели и поступила в Московский институт. Зимой с группой она отправилась в спортивный зимний лагерь,  но  там  сильно заболела, грипп дал осложнения на ноги и не смогла продолжить обучение в институте.

Однако Вера не собиралась сдаваться и вместе с одноклассниками с 12 школы смогла поступить в Московский институт советской кооперативной торговли. Во время обучения она не только отлично училась, но и постигала военное дело: занималась в аэроклубе, хорошо владела  винтовкой, станковым пулеметом, умела водить мотоцикл. В школе вместе с ней учился её любимый человек – Юрий Двужильный, которой в это время поступил в институт ГВФ.  Они часто переписывались, а на каникулах все время проводили вместе.

В последний раз их встрече Вера согласилась выйти замуж за Юру, но с условием,  что  свадьбу  сыграют  через  год,  после окончания института. 21 июня 1941 года подруги Веры сделали ей подарок – купили шикарное платье за 250 рублей на свадьбу. На следующий день началась война. Когда немцы подходили к Москве, она вместе с другими студентами строила оборонительные укрепления вокруг столицы, Смоленска и Вязьмы. В начале осени Вера была зачислена в воинскую часть №9903 разветотдела штаба Западного фронта. 21 октября 1941 года в  составе  разведчиков-диверсантов  перешла  фронт.  В ноябре прибыло подкрепление, в числе которого была Зоя Космодемьянская. Вскоре Вера и Зоя подружились.

21 ноября 1941 года в тыл немецко-фашистских войск, действовавших в районе Наро-Фоминска, ушли две группы разведчиков-диверсантов. В одну из них, которой командовал Павел Проворов, входили Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. Вера была комсоргом группы. На машинах добрались до деревни Обухово, рядом с которой: по реке Наре и  Нарским  прудам проходила  линия  фронта.  Разведчики 27-й Краснознаменной Дальневосточной дивизии, занимавшей на этом участке оборону,  ночью помогли перейти группе диверсантов линию фронта.

И вот Вера снова на земле, занятой врагом. Отряд заминировал дороги в районе деревни Крюково. Во время похода в тылу врага отряд попал под обстрел. Вера вместе с Наташей Самойлович, Алексеем Голубевым была  в  головном охранении, и после обстрела потеряла связь с отрядом. В полночь разведчики 14 устроили налёт на деревню, в которой расположились немцы. Вера сожгла немецкие конюшни. Немало оккупантов нашли здесь свою  смерть под пулями патриотов, а также подорвались на расставленных ими минах.

Ночью, когда разведчики пересекли дорогу между деревнями Якшино  и Головково, они попали в засаду. Вера Волошина прикрывала огнём из автомата отход группы. Раненная в плечо, она отстреливалась до последнего выстрела.  Спасая товарищей, Вера пожертвовала собой. Разведчики не смогли её забрать, так как к месту боя очень быстро прибыли немецкие солдаты. Не нашли ее и на следующий день.

Тяжелораненую Веру гитлеровцы схватили и увезли с собой. 29 ноября 1941 года она была повешена в деревне Головково после зверских пыток. По свидетельству очевидцев, во время казни Вера пела «Интернационал» и говорила о том, что не боится смерти, потому что «наши всё равно победят». Ей было всего 22 года. Тело отважной разведчицы местные жители смогли похоронить только после ухода немцев из деревни. Веру погребли прямо под ивой, на которой её повесили фашисты. После Великой Отечественной войны останки отважной разведчицы были перезахоронены в братской могиле в селе Крюково.

Многие десятилетия жители деревни украшали иву, на которой гитлеровцы повесили Веру, яркими лентами. Они не знали имя отважной разведчицы. Родные же и боевые товарищи Веры долгое время не знали о её гибели, и она числилась в списках без вести пропавших. В феврале 1942 года Клавдия Лукьяновна Волошина, мама Веры, получила с фронта письмо, в котором сообщалось, что «Волошина Вера Даниловна пропала без вести при выполнении боевого задания в тылу врага». В 1994 году Вере Даниловне Волошиной было присвоено звание Героя России посмертно.

close