ФОТОВЫСТАВКА "ВЕХИ ПОБЕДЫ"

ВАСИЛЬЕВ Илларион Романович

(5 ноября 1910 года – 6 октября 1969 года)

Илларион Романович Васильев родился 5 ноября 1910 году в селе Мунгат (ныне Крапивинский район Кемеровской области – Кузбасса) в многодетной крестьянской семье. Окончил начальную школу, с 12 лет работал в совхозе. Будучи человеком своего времени, он стал комсомольцем, участвовал в организации колхозов, был членом колхоза «Роза Люксембург». Затем в селе Крапивино освоил профессию сапожника в артели «Новая сила». Через несколько лет поступил на работу в должности забойщика на шахту «Емельяновскую» в городе Ленинск-Кузнецкий.

В 1940 году по комсомольской путёвке его направили на работу в Казахстан, в пограничный район. В 1941 году был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова рядовой Васильев участвовал в боях под Москвой. 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Илларион Васильев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных  атак  противников.  Было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошёл в историю как 28 героев-панфиловцев. В этом бою Илларион Васильев был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат. О бое у разъезда Дубосеково со слов Иллариона Романовича Васильева: «16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.

После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из деревни Красиково вышла колонна автоматчиков. Мы по автоматчикам огонь открыли. Это было часов в 7 утра. Уничтожили человек под 80. После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать.  Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» – «Ничего, выдержали». Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь... Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку». Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, – говорит политрук, – сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва».

Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы за эту атаку 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово... В первом бою на моём левом фланге потерь не было. Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся  во  славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва – сзади, отступать нам некуда». Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним... В этой последней атаке я два танка подорвал – тяжёлый и лёгкий. Под пятым танком меня ранило. Получил три осколочных ранения и контузию. Меня направили в Павлов Посад в госпиталь».

Первое время считали, что все участники  бессмертного  подвига погибли. Но оказалось, что шестеро панфиловцев остались живы, среди них был Илларион Романович Васильев. 21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иллариону  Васильеву  «за  образцовое  выполнение  боевых  заданий командования  на  фронте  борьбы  с  немецко-фашистским  захватчиками  и проявленные при этом мужество и героизм» было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943 году старший сержант Васильев был демобилизован по состоянию здоровья.

После войны до 1963 года жил в Курганской области, затем переехал в город Кемерово.  Умер 6 октября 1969 года в городе Кемерово. Похоронен на городском кладбище «Центральное-1». В память о герое-кузбассовце улица Тисульская переименована в улицу Васильева, в начале улицы, на одном из домов висит мемориальная доска с барельефным изображением Иллариона Романовича.  На его Родине, в райцентре  Крапивино, имя  Иллариона Романовича Васильева  присвоено площади, в городе Ленинске-Кузнецком его именем названа улица, в селе Плотниково Промышленновского  района  Кемеровской  области – Кузбасса – средняя школа.

close