ФОТОВЫСТАВКА "ВЕХИ ПОБЕДЫ"

ПРУДНИКОВ Михаил Сидорович

(15 апреля 1913 года – 24 июня 1995 года)

Михаил Сидорович Прудников родился в многодетной крестьянской семье 15 апреля 1913 года в деревне Новопокровка Ижморского района Томской губернии (ныне – Кемеровская область – Кузбасс). Дети рано лишаются отца, в 1915 году умирает глава семейства – Сидор Петрович. Сыновья становятся опорой семьи и матери, Анны Петровны, рано познают труд. В 1927 (1928) году Михаил Сидорович заканчивает Колыонскую среднюю школу.

В 1930 году по путевке комсомола Михаил Сидорович направляется в город Томск на работу в Западно-Сибирском пароходстве, служил матросом на буксирном пароходе «Новосибирск». С 1931 года начинается его служба в пограничных войсках и органах государственной безопасности – он уезжает служить в 15-м Алма-Атинский полку войск Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ). Уже через 2 года, в 1933 году, после истечения срока службы Прудников Михаил Сидорович был направлен на учебу во 2-ю Харьковскую пограничную школу, которую закончил с отличием в 1935 году.

В предвоенные 1940-1941 годы Михаил Сидорович числился курсантом Высшей пограничной школы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР в городе Москве. После начала войны карьера Прудникова Михаила Сидоровича развивалась мгновенно.  С июля 1941 года капитан Прудников Михаил Сидорович был назначен командиром боевой группы 9-го отряда специального назначения 3-го батальона 1-й мотострелковой бригады войск особой группы при  НКВД  СССР.

7 ноября батальон под командованием капитана Прудникова прямо с парада на Красной площади ушел на защиту столицы. С февраля 1942 года многие отряды ОМСБОН уходят за линию фронта для подрывной борьбы с противником.  В это же время в городе  Москве капитан  Прудников  по  личной  просьбе  получает  новое  назначение – сформировать и возглавить отряд из 30 человек для оперативно-чекистской деятельности  на  оккупированных  врагом  территориях.

Отряд капитана Прудникова был направлен в Витебскую область Белорусской Советской Социалистической республики (БССР). Именно с белорусским происхождением семьи Прудниковых родственники связывают его неизмеримое желание воевать на территории БССР. Подобным спецотрядам и спецгруппам присваивали кодовые названия. Отряд Прудникова был закодирован под названием «Неуловимые», а сам он получил прозвище «Неуловимый». От этого имени он связывался со столицей с докладами о ведении работ. После прибытия отряд сразу же начал проводить разведывательные, боевые, диверсионные задачи, а также партийно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу с местным населением  для  предотвращения  его  перехода  на  вражескую  сторону. Прудников Михаил Сидорович искусно владел немецким языком и самостоятельно допрашивал пойманных немецких диверсантов.

За голову командира «Неуловимых» немцы назначили огромную денежную сумму – сотни тысяч рейхсмарок. В мае 1943 года Михаил Сидорович Прудников по приказу командования вернулся в Москву и продолжил свою службу в органах государственной безопасности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования  на  фронте  борьбы  с  немецко-фашистскими  захватчиками  и проявленные  при  этом  мужество  и  героизм  подполковнику  Прудникову Михаилу  Сидоровичу  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  с вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Золотая  Звезда»  (No1749).В послевоенные годы Михаил Сидорович продолжает познавать военную науку. В 1953 году он окончил Военно-юридическую академию.  В 1970 году Прудникову Михаилу Сидоровичу присвоено воинское звание «генерал-майор», а в 1980-х годах он уходит в отставку.

Военные события и самоотверженность боевых товарищей на всю жизнь откладываются в памяти Михаила Сидоровича. В 1960-х годах свои воспоминания о партизанской жизни  он  начинает  превращать  в художественные произведения. Михаилом Сидоровичем были написаны13 произведений («Неуловимые», «Неуловимые действуют», «Домик в лесу», «Особое задание» и др.), 1 пьеса и4 сценария к фильмам. Михаил Сидорович скончался 24 июня 1995 года в городе Москве, похоронен на  Троекуровском  кладбище.  Его имя и подвиги его боевых товарищей свято хранит не только кузбасская земля, но и Республика Беларусь, жителей которых он защищал в самые страшные для всего мира годы.

close