ФОТОВЫСТАВКА "ВЕХИ ПОБЕДЫ"

Парад 7 ноября 1941 года в Москве

 

7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции.  Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также  Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. Канун 24-й годовщины революции советская страна встречала в тяжелейших условиях. Немецкие войска стремительно подходили к городу с запада и севера.  Первоначально танки вермахта серьезно задержала октябрьская распутица, но в ноябре ударил мороз.

В самой Москве уже лежал снег. Город жил в условиях, когда налеты авиации были постоянными. Улицы были максимально темными. Город продолжал жить, но никакой уверенности в завтрашнем дне у людей не было. Решение о проведении парада было принято не сразу – уж очень сложная обстановка была под Москвой. 28 октября состоялось совещание, проводимое Сталиным, на котором речь шла о проведении торжественных мероприятий, посвященных.  На совещании Иосиф Виссарионович Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 1941 году обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем.

Иосифу Виссарионовичу Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос. Только тогда все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!». Главным условием подготовки к параду была строгая секретность: репетиции духового оркестра на Красной площади никто не должен был услышать –ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции шли в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания. Туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, который объезжал коня под звуки маршей и даже давал указания о репертуаре оркестра. Он должен был принимать парад.

Мероприятие готовилось в условиях жесточайшего лимита времени и строжайшей конспирации. Приказ об организации охраны торжественного заседания в помещении станции метро «Маяковская» был подписан утром в день проведения мероприятия. Военные парады проводили в Москве в 9 часов утра. Но в целях безопасности было решено перенести начало парада 7 ноября 1941 года на час раньше. Поэтому ровно в 8:00 все громкоговорители страны начали транслировать парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».

Шествие по площади начали курсанты 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина во главе с начальником училища полковником Ю.П. Бажановым. Далее на площадь вступила кавалерия.  За кавалерией, равняясь по флангу, прошла моторизованная пехота, проехали автомобили с зенитными установками. Завершили марш военной техникой – танками. Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые. Парад закончен.  Части уходят к местам дислокации, чтобы на следующий день убыть на фронт. В параде должны были принять участие 300 самолетов, но в то утро поднялся сильный буран, стояла низкая облачность, и машины остались на аэродромах.

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев, 546 кавалеристов; 732 стрелка и пулеметчика, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев.  В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками.

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета. Утреннее сообщение по радио 7 ноября 1941 г. не только на гитлеровцев стал неожиданностью, но для многих советских людей.

Фронтовики и работники тыла поняли, что, если в столице состоялся праздничный парад, значит, Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. Парад вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с агрессором. По силе эмоционально-нравственного воздействия на дальнейшие события Великой Отечественной войны он может быть приравнен к победе в важнейшей стратегической операции. Этот парад явился зримым проявлением традиционного российского патриотизма, основанного на солидарности всех слоев общества в борьбе с агрессором, на осознании справедливого характера войны в которой решается судьба страны и ее народа. Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. стал великолепным примером мужества и отваги.

 

close