ФОТОВЫСТАВКА "ВЕХИ ПОБЕДЫ"

ДВУЖИЛЬНЫЙ Юрий Михайлович

(25 августа 1919 года – 26 июня 1944 года)

Юрий родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка. Отец Юрия, Михаил Иванович Двужильный, был адвокатом, а мать, Нина Сергеевна Двужильная – врачом. Спустя два года после рождения Юрия умер его отец. Мать осталась со старшей дочерью иной и маленьким сыном. Сначала семья переехала в село Комар, а затем в город Сталин (ныне город Донецк на Украине), где проживала с 1925 по 1935 год.

Характер у Юрия был спокойный, покладистый, хотя порой мог вспылить. Самым отвратительным он считал предательство, пусть даже в незначительном случае. В школе за Юрием все тянулись. Удивлялись, когда он успевал так много читать, и вместе с ним прошли через все его увлечения: строили летающие модели самолётов, занялись фотографиями. В начальной школе Юра сам собрал фотоаппарат. Очень любил заниматься спортом: гимнастикой, стрельбой, коньками, но больше всего любил бокс. Считал, что это наиболее достойный для мужчины вид спорта.

В 1935 году семья Юрия Двужильного переехала в Кузбасс. Он пришел учиться в 9-й класс школы №12, где познакомился с Верой Волошиной. Он, как и она, очень любил заниматься спортом, и они не могли друг друга не заметить. Они всегда были вместе – в школе, в спортзале, на городском стадионе. Летом почти весь день проводили на речке, а зимой, по воскресеньям с утра уходили в сосновый бор на лыжах. Вера называла его «южанин». Вскоре дружба переросла в сильную любовь. В 1937 году они заканчивают школу. Юра мечтал связать свою жизнь с энергетикой и отправляется учиться в Ленинград.

Юра не смог поступить в Ленинградский электротехнический университет, но не отчаялся и остался там, устроился на работу грузчиком  в  морском  порту.  Чтобы лучше подготовиться к поступлению, он решает поступить в 10-й класс школы №11 Ленинграда. Окончил её с отличием, что дало ему возможность поступить в любой ВУЗ без вступительных экзаменов. Помимо учебы, он занимался в аэроклубе, изучал планерное дело, прыгал с парашютом и принял решение поступать в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ГВФ). В 1939-1940 годах прошла советско-финская война. Юрий временно прерывает учебу, вступает добровольцем в Красную Армию и участвует в боях с белофиннами. За мужество и героизм Юрий Михайлович Двужильный был награжден орденом Красного Знамени, а ему было всего 20 лет.

По окончании войны продолжил обучение в институте ГВФ. В 1941 году был преобразован в Военно-воздушную академию Красной Армии (сейчас Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского.). В начале июня 1941 года Юрий сделал предложение Вере стать его женой. Она согласилась с условием, что свадьбу сыграют через год, после окончания института.

С начала войны он рвался на  фронт, но ему отказывали, потому что Красной Армии нужны командиры. Отсутствие писем от Веры его тревожило, и только в 1942 году от друзей он узнал, что Вера пропала без вести. В феврале 1943 года Юрий Двужильный наконец попадает на фронт в составе 259-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии, которая вела наступательные действия на территории Луганской области Украинской ССР. Сначала он был назначен командиром стрелковой роты, а затем командиром 1-го стрелкового батальона 939-го стрелкового полка.

Юрий воевал смело и талантливо, проявляя при этом мужество и отвагу и заслужив уважение офицеров и красноармейцев. 16 марта 1943 года он получил пулевое ранение в бою, проходил лечение в военном госпитале. Приказом по армии от 10 июля 1943 года Юрий Двужильный был награждён орденом Красного Знамени. Далее лейтенант Двужильный воюет на разных фронтах. Участвует в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Рославль и Спас-Деменск. Осенью 1943 года Юрий был снова ранен. Получив звание «капитан», после излечения Двужильный был назначен командиром 3-го  батальона 878-гострелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й  армии Второго Белорусского фронта. Юрий обратился с заявлением о вступлении в ряды ВКП(б).

«В дни, когда идёт смертельная битва с фашистскими захватчиками, я не мыслю своего существования вне рядов партии. Прошу принять меня в члены ВКП(б). Высокое звание коммуниста буду оправдывать ежедневно и ежечасно»,

– написал он в своём заявлении, текст которого был зачитан на партийном собрании. Решение товарищей было единогласным: «Достоин!». Двужильного приняли в партию  на  льготных  условиях – как отличившегося в боях. В перерывах между боями Юрий Двужильный пишет письма старшей сестре Нине и племяннику Саше.

Сохранилось его последнее письмо:

«Здравствуй, Нинушка! Пока жив и здоров. Малярия меня посещает сейчас реже, так что сравнительно чувствую себя хорошо. Сейчас уже опять на фронте.  Пока никаких существенных изменений.  С Украиной распрощался. Сейчас воюю в другом уже месте, в котором раньше никогда не бывал. В общем, за войну, изучил географию Советского Союза, так как я её никогда в школе не знал, и с такими подробностями, о которых ни в одном учебнике не сказано. Вот так «путешествуя», смотришь, и выберу место для жительства. Так как меня не удовлетворяют три аршина, то я думаю, что останусь живым и вас с Сашуней скоро увижу. Ну, вот у меня всё. Крепко целую. Юра».

К этому письму карандашом, наспех, была сделана приписка другой рукой: «Нина! Эти письма написаны Юрием ещё до боя. Они хранились в моей полевой сумке. Вчера, 26 июня, он был убит прямым  попаданием снаряда. Вечная слава ему! А мы уже на Днепре! Сообщает Струментов». В этом последнем солдатском письме столкнулись жизнь и смерть, светлая мечта юноши, ставшего в 19 лет солдатом, о том, что будет после победы, и торопливые слова приписки, перечеркнувшие эту мечту. Капитан Юрий Михайлович Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь). 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободив деревни Сусловка  и Поповка.  По всему фронту разгорелись ожесточённые бои.

Деревни Хорошки, Сухари и другие по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело доходило до рукопашных схваток. 25 июня 1944 года батальон Юрия Двужильного отразил шесть контратак противника.

26 июня во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина, батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В ней находилось несколько немецких дзотов, и противник не собирался сдавать её без боя, так как она прикрывала проходящее в 1,5 км от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровцы. Разведчики Маякина проникли в тыл немцам и нанесли неожиданный для них удар, захватив несколько огневых точек.  Гитлеровцы бросили против них самоходки и танки. Разведчики отошли, отвлекая на себя основные силы противника.

Воспользовавшись этим, батальон Двужильного атаковал деревню и выбил из Хорошков немцев. В критический момент боя капитан Двужильный лично повёл бойцов в контратаку.  Преследуя отступающего противника, Юрий попал под артиллерийский огонь и был убит осколком на берегу реки Реста. Узнав о гибели комбата бойцы яростно бросились на врага и сломили сопротивление немцев. О гибели Юрия Двужильного в тот же день было объявлено всему личному составу 290-й стрелковой дивизии.

Мужественный подвиг капитана Двужильного и бойцов его батальона стал образцом исполнения воинского долга и во многом способствовал успеху наступления советских войск при форсировании Днепра и освобождении Могилёва. Юрия Двужильного и 32 его боевых товарища похоронили в братской могиле в деревни Хорошки Гаусского района Могилёвской области Белорусской ССР. На могиле героев установлен обелиск с их именами. В 1945 году посмертно Юрию Михайловичу Двужильному было присвоено звание Героя Советского Союза.

close