ФОТОВЫСТАВКА "ВЕХИ ПОБЕДЫ"

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска. Не все смогли уехать заранее. Когда же немецкая артиллерия начала вести постоянные обстрелы, что произошло уже в первые дни блокады, покинуть город стало практически невозможно.

8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трехмиллионное население города было обречено на голодное вымирание. Ввод продовольственных карточек был сделан сразу – в течение первых дней. Нормы продуктов были рассчитаны исходя из минимума, который не позволил бы человеку просто умереть. Школы продолжали работать, однако детей приходило все меньше. Учились при свечах. Постоянные бомбежки мешали заниматься.

Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

18 января 1943 года в результате наступательной операции "Искра" была прорвана блокада города Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады. Она длилась 872 дня. На Нюрнбергском процессе приводили данные по погибшим во время блокады Ленинграда – 632 тысячи человек. Большинство блокадников похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

Уже в апреле 1944 года начали восстанавливать город, не дожидаясь окончания войны. Темпы восстановления поражали. Обстрелы и бомбежки разрушили треть жилого фонда, более 800 предприятий, две трети медицинских учреждений, половину школ. В 1944 году в Ленинград вернулись более 400 тысячи человек, в 1945 –более полумиллиона. И это при том, что официальная реэвакуация ещё не начиналась. Люди возвращались самостоятельно, потому что были уверены в окончательной победе СССР над фашизмом.

Закончилась блокада. Все понимали, что впереди еще много трудностей и работы. Но счастье было настолько велико, что это никого не пугало. Уже в 1944-1945 годах ленинградцы восстановили 1,6 миллионов квадратных метров жилья, 205 школ, десятки детских садов. В апреле 1946 года около семи тысяч квартир ленинградцев получили газ. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван Городом-героем за мужество, проявленные жителями города во время блокады.

close